您现在的位置是:首页 > 奇闻 > 一名“治不好”的癌症幸存者,带来了免疫疗法的新思考博客日记

一名“治不好”的癌症幸存者,带来了免疫疗法的新思考

19-10-26奇闻围观0

简介 奥莉安娜一名当护士的亲戚听说了她的故事,并建议她换一名医生看看。在一次详尽的CT扫描后,新医生在她的腹部发现了巨大的肿块,需要立即进行手术切除和分析。奥莉安娜很快听到了分析结果——癌症。不幸的是,奥莉

奥莉安娜一名当护士的亲戚听说了她的故事,并建议她换一名医生看看。在一次详尽的CT扫描后,新医生在她的腹部发现了巨大的肿块,需要立即进行手术切除和分析。奥莉安娜很快听到了分析结果——癌症。

不幸的是,奥莉安娜患上的是高钙血症小细胞卵巢癌,一种极为罕见和恶性的癌症。它一般早发于青年女性中,一旦病发,就极易发生进展,患者预后很差。由于这种疾病的罕见,大部分肿瘤医生一辈子都没见过一名患者。相应的,对于这种疾病,也没有标准的疗法。

为了控制癌症病情,奥莉安娜的医生尝试了各种手段。化疗、放疗、手术……每一次,癌症看似都得到了控制。每一次,肿瘤在不久后又卷土重来。

“我受够了,”奥莉安娜说:“我感觉完全失去了生活。”

免疫疗法

在高钙血症小细胞卵巢癌领域,纽约大学朗格尼医学中心妇科肿瘤学主任的博士是全世界少有的专家之一。几年前,他的团队发现,这种癌症仅由单基因的突变所引起。这虽然在疾病的机理阐明上取得了突破,但并没有转化为可用的新疗法。

几年前,博士在网上找到了一个病友群。在群里,来自世界各地,罹患同一种罕见疾病的患者们不断分享新闻与心得体会。表明自己的身份后,博士也被邀请加入了这个封闭的小圈子。在那里,他惊讶地发现,不少患者要求接受免疫疗法的治疗。在他看来,成功的机会微乎其微。

诚然,近年来癌症免疫疗法的兴起,让我们看到了它的巨大潜力——这种创新疗法本质在于肿瘤细胞往往有着大量异常突变,在免疫系统看来属于异物。然而,肿瘤细胞表面上的一些分子却有“伪装”的作用,让免疫细胞手下留情,网开一面。癌症免疫疗法则有望扯下这些“伪装”,使免疫细胞重新对肿瘤发起攻击。

在肺癌、结直肠癌、黑色素瘤等有着大量突变的癌症类型里,癌症免疫疗法取得了极好的进展。相反,在前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、以及卵巢癌等突变较少的癌症里,免疫疗法的作用就相当有限。大量临床结果无不印证了我们对于免疫疗法机理的认识。

▲癌症免疫疗法的缓解率,和体细胞内的突变数呈正相关(图片来源:《》)

没有医生相信由单基因突变导致的高钙血症小细胞卵巢癌能被免疫疗法治愈。“在大部分癌症中,免疫疗法的效果和突变的数目成正相关。”约翰霍普金斯大学医学院癌症免疫疗法研究所主任博士评论道。至于高钙血症小细胞卵巢癌,它看起来太无害了,免疫系统不会对它感兴趣的。

奇迹带来的思考

相关阅读

  • 怀孕一个月吃什么
  • 怀孕最后一个月,发现胎儿过大,吃什么食物可以饱腹却又不长胎呢?
  • 为什么癌症治不好
  • 癌症治不好,还有治疗的必要吗?这些建议还是要听一听
  • 别忽视!癌症早期可能有这 10 种症状 早发现能救命
  • 一名“治不好”的癌症幸存者,带来了免疫疗法的新思考
  • Tags:

    上一篇:为什么癌症治不好

    下一篇:没有了

    相关文章

    本站推荐

    标签云